Grissini

6 gennaio 2008 domenica



Oggi giornata casalinga, dopo la gita a Milano dell'altro giorno (con relative missioni compiute!) e la giornata sugli sci di ieri (con bufera di neve inclusa), oggi non c'è stato verso di farmi muovere da casa. La mia voglia di casa ha raggiunto il suo apice con il profumo dei grissini che cuocevano in forno, una sorta di aromaterapia! L'impasto che utilizzo per fare i grissini è perfetto anche per il pane, la pizza e la focaccia, cambiano i tempi di cottura e la temperatura del forno. I grissini non si conservano a lungo, sono ottimi appena sfornati e comunque consumati in giornata.
Ingredienti
500 g di farina tipo 0 (una parte può essere integrale)
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
100 ml di latte
200 ml di acqua
Sbriciolare il lievito nella farina e impastare con i restanti ingredienti, il latte e l'acqua devono essere tiepidi. Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto elastico. Porre a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente in un luogo caldo e riparato. Dopo circa un'ora di lievitazione riprendere l'impasto e formare i grissini rotolando dei pezzi di pasta sul piano di lavoro unto d'olio, potete anche aggiungere semi di papavero o sesamo. Porre sulla placca da forno, spennallare d'olio e lasciar lievitare per 30 minuti circa. Infornare a 220° per circa 20/30 minuti.

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