17 febbraio 2010 mercoledì
Convintissima di fare la caprese. In casa c'è tutto: cioccolato, farina di mandorle, uova zucchero e tutti gli altri non mancano mai. Mi metto all'opera...ed ecco che la farina di mandorle è una farina di nocciole, un attimo di titubanza e poi mi butto...non sarà una caprese, ma una piemontese.
Comunque buona da matti!
Ingredienti
200g di zucchero
200g di cioccolato fondente
200g di farina di nocciole (cioè nocciole tritate finemente)
200g di burro
5 uova
Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il burro con il cioccolato. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest'ultimi. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro e cioccolato fusi sempre mescolando, aggiungere la farina di nocciole e infine incorporare gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Rivestire una tortiera rotonda (la mia sempre diametro 22) con carta da forno, versare l'impasto e cuocere a 200° per 10 minuti, abbassare poi a 170° per 40 minuti. Raffreddare e cospargere di abbondante zucchero a velo.
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21 commenti:
nocciole al posto delle mandorle? meglio, molto meglio, almeno per i miei gusti, e questa piemontesina bella a giudicare dal taglio della fetta sembra di una morbidezza estrema... sei sempre a dieta ingrassante, franci? ;-) buona giornata!
Buona la tua piemontese... e bellissima la tua teiera, ne cerco una uguale!!!!
Baci
Stefania
Buona! Sono d'accordo anche io che nocciole e cioccolato è anche meglio! Da piemontese di sangue non posso che prendere spunto e provare! Ciao e buona giornata.
Ah be! Ti credo sulla parola, nocciole e cioccolato è uno dei connubi più buoni che ci siano!
Sai che ti dico...?
Che te la copio!
Sempre che tu voglia, neè?
Un abbraccio
Strepitoso binomio!!!
Devo senz' altro provarla,grazie Franci.
Immagini mooolto belle, come sempre!!
Anna.
Insomma ,anche sbagliando ti escono delle cose fantastiche, devo seguirti di più e scoprime come fai!:)a parte gli scherzi sei sempre bravissima.
ciao!! che bello il tuo blog..l'ho trovato facendo una ricerca su google! complimenti per questa torta davvero golosa!! ciao! federica
Foto altamente tentatrice!!Domani compro gli ingredienti e poi la preparo per una "robusta" merenda,vorrei solo sapere se per farina di nocciole intendi le nocciole tritate finissime,tipo polvere,o se é una farina speciale con l'aggiunta di nocciole,nel qual caso non saprei proprio dove procurarmela.50 minuti di cottura rendono il dolce molto cotto all'interno?Te lo chiedo perché io amo i dolci al cioccolato ricchi di uova quando restano un po' "umidi",tipo moelleux che quando infili il famoso stuzzicadenti esce bagnato,e dalla foto sembrerebbe proprio che il tuo sia cosi.
10 e lode per le foto.
Fantastica questa ricetta, 200 gr di tutto a parte le uova, facilissima da ricordare e immagino già buonissima!! Proverò!!
baci..
Etta
E io che pensavo che la Caprese fosse pomodoro, mozzarella e origano.. Mah... ;P
Da torinese doc approvo e mi candido a madrina regionale di questa variante!
Un bacio e a presto!
G
Non so se mi ha colpito di più la torta cioccolatosa o quel servizio di ceramica bianca stupendo!!! ahhh!!! voglio entrambi!;-p
...andiamo a Capri ad imparare a fare " La Torta Caprese "????....annafragole
Ciao! ;-)
L'ho fatta stamattina, sono stata a casa con il mio piccolino che è malato e abbiamo fatto questa torta inseme (a lui piace un sacco fare le torte con me...)ed è venuta buonissima! Grazie :-)
p.s. l'ho fatta con la farina di mandorle..
frenci: questa è buona e davvero ipercalorica...altro che prova bikini!
stefania: teiera Royal Creamware...chissà se esiste ancora.
lucia: questa è dedicata a tutte le amiche piemontesi...
simo: certo che voglio!!!
anna: grazie, anna...ciao.
robertina: qui tra sbagli e pasticci ci si salva sempre!
Ciao, grazie.
federica: ciao federica, grazie.
cristina: allora, farina di nocciole sono nocciole tritate, l'ho aggiunto poi nella ricetta perchè mi è stato richiesto da più parti. La cottura lascia la torta morbida e umidina, se non vuoi rischiare prova a fare 5/10 minuti in meno.
Ciao, grazie di cuore.
ballerina: troppo simpatica...torta dedicata anche a te!
Ciao.
terry: la torta è presto fatta, il servizio è come sopra...ciao ciao. Grazie
anna: non male Capri a primavera!
Un bacione.
etta: perfetto, allora la prossima volta la provo con le mandorle!
Un attimo per reinterpretare una ricetta e renderla cmq squisita! Che voglia di quella fetta....
eh non sarà una caprese ma è di sicuro una meraviglia ..oh mamma a quest'ora di seconda colazione cosa non mi fa vedere queste fotine!! ufffffaaa :-D
bacio grande
Silvia
Abbinamento da non perdere! Bellissime foto, bellissima torta e bellissimo il servito :))
sembra buonissima ( e di sicuro lo sarà) accompagnata poi con del gelato alla crema, o della crema inglese calda...non ci voglio nemmeno pensare!
Buon inizio settimana!
fico e uva: ciao grazie...
silvia: tutte le ore sono buone per tuffarsi tra nocciole e cioccolato!
Baci
ricettina: grazie, troppo gentile!
gaia: sì...con la crema inglese calda...meglio non pensarci!
Grazie mille Franci per essere passata e per gli auguri!
Un abbraccio,
Federica.
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