Doveva essere una caprese...

17 febbraio 2010 mercoledì





Convintissima di fare la caprese. In casa c'è tutto: cioccolato, farina di mandorle, uova zucchero e tutti gli altri non mancano mai. Mi metto all'opera...ed ecco che la farina di mandorle è una farina di nocciole, un attimo di titubanza e poi mi butto...non sarà una caprese, ma una piemontese.
Comunque buona da matti!
Ingredienti
200g di zucchero
200g di cioccolato fondente
200g di farina di nocciole (cioè nocciole tritate finemente)
200g di burro
5 uova
Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il burro con il cioccolato. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest'ultimi. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro e cioccolato fusi sempre mescolando, aggiungere la farina di nocciole e infine incorporare gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Rivestire una tortiera rotonda (la mia sempre diametro 22) con carta da forno, versare l'impasto e cuocere a 200° per 10 minuti, abbassare poi a 170° per 40 minuti. Raffreddare e cospargere di abbondante zucchero a velo.

21 commenti:

frenci ha detto...

nocciole al posto delle mandorle? meglio, molto meglio, almeno per i miei gusti, e questa piemontesina bella a giudicare dal taglio della fetta sembra di una morbidezza estrema... sei sempre a dieta ingrassante, franci? ;-) buona giornata!

fantasie ha detto...

Buona la tua piemontese... e bellissima la tua teiera, ne cerco una uguale!!!!
Baci
Stefania

lucia ha detto...

Buona! Sono d'accordo anche io che nocciole e cioccolato è anche meglio! Da piemontese di sangue non posso che prendere spunto e provare! Ciao e buona giornata.

Simo ha detto...

Ah be! Ti credo sulla parola, nocciole e cioccolato è uno dei connubi più buoni che ci siano!
Sai che ti dico...?
Che te la copio!
Sempre che tu voglia, neè?
Un abbraccio

Anna ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Anna ha detto...

Strepitoso binomio!!!
Devo senz' altro provarla,grazie Franci.
Immagini mooolto belle, come sempre!!
Anna.

Robertina ha detto...

Insomma ,anche sbagliando ti escono delle cose fantastiche, devo seguirti di più e scoprime come fai!:)a parte gli scherzi sei sempre bravissima.

Federica ha detto...

ciao!! che bello il tuo blog..l'ho trovato facendo una ricerca su google! complimenti per questa torta davvero golosa!! ciao! federica

Cristina ha detto...

Foto altamente tentatrice!!Domani compro gli ingredienti e poi la preparo per una "robusta" merenda,vorrei solo sapere se per farina di nocciole intendi le nocciole tritate finissime,tipo polvere,o se é una farina speciale con l'aggiunta di nocciole,nel qual caso non saprei proprio dove procurarmela.50 minuti di cottura rendono il dolce molto cotto all'interno?Te lo chiedo perché io amo i dolci al cioccolato ricchi di uova quando restano un po' "umidi",tipo moelleux che quando infili il famoso stuzzicadenti esce bagnato,e dalla foto sembrerebbe proprio che il tuo sia cosi.
10 e lode per le foto.

Etta ha detto...

Fantastica questa ricetta, 200 gr di tutto a parte le uova, facilissima da ricordare e immagino già buonissima!! Proverò!!
baci..
Etta

Ballerina75 ha detto...

E io che pensavo che la Caprese fosse pomodoro, mozzarella e origano.. Mah... ;P
Da torinese doc approvo e mi candido a madrina regionale di questa variante!
Un bacio e a presto!
G

terry ha detto...

Non so se mi ha colpito di più la torta cioccolatosa o quel servizio di ceramica bianca stupendo!!! ahhh!!! voglio entrambi!;-p

Anonimo ha detto...

...andiamo a Capri ad imparare a fare " La Torta Caprese "????....annafragole

Etta ha detto...

Ciao! ;-)
L'ho fatta stamattina, sono stata a casa con il mio piccolino che è malato e abbiamo fatto questa torta inseme (a lui piace un sacco fare le torte con me...)ed è venuta buonissima! Grazie :-)
p.s. l'ho fatta con la farina di mandorle..

Franci [dolce casa] ha detto...

frenci: questa è buona e davvero ipercalorica...altro che prova bikini!

stefania: teiera Royal Creamware...chissà se esiste ancora.

lucia: questa è dedicata a tutte le amiche piemontesi...

simo: certo che voglio!!!

anna: grazie, anna...ciao.

robertina: qui tra sbagli e pasticci ci si salva sempre!
Ciao, grazie.

federica: ciao federica, grazie.

cristina: allora, farina di nocciole sono nocciole tritate, l'ho aggiunto poi nella ricetta perchè mi è stato richiesto da più parti. La cottura lascia la torta morbida e umidina, se non vuoi rischiare prova a fare 5/10 minuti in meno.
Ciao, grazie di cuore.

ballerina: troppo simpatica...torta dedicata anche a te!
Ciao.

terry: la torta è presto fatta, il servizio è come sopra...ciao ciao. Grazie

anna: non male Capri a primavera!
Un bacione.


etta: perfetto, allora la prossima volta la provo con le mandorle!

Fico e Uva ha detto...

Un attimo per reinterpretare una ricetta e renderla cmq squisita! Che voglia di quella fetta....

Magnolia Wedding Planner ha detto...

eh non sarà una caprese ma è di sicuro una meraviglia ..oh mamma a quest'ora di seconda colazione cosa non mi fa vedere queste fotine!! ufffffaaa :-D
bacio grande
Silvia

ricettina ha detto...

Abbinamento da non perdere! Bellissime foto, bellissima torta e bellissimo il servito :))

Gaia ha detto...

sembra buonissima ( e di sicuro lo sarà) accompagnata poi con del gelato alla crema, o della crema inglese calda...non ci voglio nemmeno pensare!

Buon inizio settimana!

Franci [dolce casa] ha detto...

fico e uva: ciao grazie...

silvia: tutte le ore sono buone per tuffarsi tra nocciole e cioccolato!
Baci

ricettina: grazie, troppo gentile!

gaia: sì...con la crema inglese calda...meglio non pensarci!

FEDERICA ha detto...

Grazie mille Franci per essere passata e per gli auguri!
Un abbraccio,
Federica.

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