Ho fatto il lemon curd!!

29 maggio 2008 giovedì



Anche maggio ormai sta per finire. Maggio è un mese che mi piace molto, è il mese delle rose, dell'inarrestabile risveglio della natura, dei primi assaggi d'estate. Quest'anno non è stato un gran maggio...tra maltempo, nuvoloni e poche rose, sono felice sia quasi finito! Qualcosa di buono anche in questo maggio ingrato, sforzandosi un po', sicuramente lo si può trovare. Ed ecco qui: mi sono liberata del Principe Carlo! Non ho più bisogno del suo lemon curd, perché ho imparato a farmelo da sola. Ci sono delle preparazioni che mi bloccano, ogni volta che mi capita davanti la ricetta, nemmeno la guardo e vado oltre. Una di queste è proprio il lemon curd. Ma ieri mi sono fatta coraggio, ho preso in mano la situazione e l'ho affrontato...e poi mi sono detta: "Ma perché non l'ho fatto prima!" E' troppo facile, davvero elementare. La ricetta è ancora questa, ma invece della fecola ho messo la colla di pesce e prima di invasare ho passato il tutto al colino, semplicissimo. Ora devo farmi coraggio e buttarmi sul chutney, a quel punto il caro Charles può uscire dalla mia vita!
Ingredienti
100ml di succo di limone
la buccia grattugiata di due limoni
150g di zucchero
4 uova
100g di burro
6g di colla di pesce
In una ciotola resistente al calore unire tutti gli ingredienti esclusa la colla di pesce che metterete ad ammollare in acqua fredda. Cuocere a bagnomaria mescolando continuamente finché il composto inizia ad addensarsi (circa 10 minuti). Togliere dal bagnomaria, aggiungere la colla di pesce, filtrare e invasare. Conservare in frigo per circa 10 giorni.

22 commenti:

Lauretta ha detto...

Ciao! Non ho bisogno di ribadirlo....ma vuoi mettere la soddisfazione dell' home-made????
Bacionissimi e come al solito BRAVA!
A presto

Vanessa ha detto...

bravissima! molte volte scopriamo che le preparazioni che ci impauriscono d + sono anche quelle più semplici basta seguire delle semplice regole! io ho avuto la stessa reazione quando mi sono avvicnata alla pasta fatta in casa cosa c'è di + semplice che mettere insieme uova e farina! il colore del tuo lemon curd è bellissimo...ma come consistenza è tipo budino?

Paola ha detto...

Come per le confetture....ci spaventano ma poi sono facilissime!!! Bravissima

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Eheheh, il lemon curd l'ho fatto anch'io un paio di mesetti fa, e con la stessa ricetta: ottimo, su una crostata è rinfrescante e delizioso.
Dal faccino che ha in foto ti è venuto una meraviglia!

Anonimo ha detto...

Adoro i limoni e sicuramente dopo la marmellata di limoni che ho fatto settimana scorsa proverò anche questa ricettina.
Ieri invece ho fatto 1200 g. di pasta per la pizza da cui ho ricavato una pizza margherita, una focaccia di cipolle con acciughe, e focaccia genovese.
Inoltre dato che il forno andava ho preparato una torta di carote, mandorle e nocciole.
Ps. hai visto il nuovo numero di Casaviva, La casa del mese è in stile contry e di colore bianco.
Ciao "la cuneese"

Franci [dolce casa] ha detto...

lauretta: certo, l'homemade fa tutto un altro effetto. Ciao,grazie un bacio.

vanessa: la consistenza più che un budino ricorda una crema abbastanza soda, del resto la colla di pesce ha proprio la funzione di rendere il lemon curd più consistente e meno colante.

paola: infatti, non resta che sperimentare! ciao, a presto.

pupina: sì, è venuto proprio bene, anch'io ho fatto una crostata e l'ho spolverata di liquirizia... Ciao.

la cuneese: vedo che anche tu non ti dai tregua, brava. Se ti piacciono i limoni il lemon curd è da provare. Procurerò al più presto Casaviva! Ciao.

Serena ha detto...

Come per te, è una di quelle ricette che vedo, mi ispirano ma giro pagina e vado avanti.. chissà perchè?
Un bacio tesorina!

Sara B ha detto...

ahhh colla di pesce anziché fecola! da provare...

Franci [dolce casa] ha detto...

sere: ciao dolce sere, guarda caso il tuo commento è proprio vicino vicino a salsina tua!! Chissà perchè ste lemon curd non convince fino in fondo. Sai che nella crostata è divino!

salsadisapa: con la fecola temevo sapesse di fecola!!! E invece così è perfetto! Ciao, a presto.

La ha detto...

Ho preso anch'io la ricetta grazie!
Intanto ieri ai miei bimbi come merenda ho preparato il bicchierino fragoloso; è stato un successo!
Mi hanno già detto che oggi vogliono il bis!
Ciao carissima!

Franci [dolce casa] ha detto...

La: ma dai!! Come sono contenta, nella sua semplicità il bicchierino fragoloso riesce a stupire. Grazie, un bacio.

empordà experience ha detto...

Buonissimo il lemon curd io ne ho ancora un vasetto :P
Il mio a differenza del tuo e di cavoletto non prevede ne' colla di pesce e ne' fecola.... e viene spesso ugualmente... se ti puo' interessare questo e' il link:http://campodifragole.blogspot.com/2008/03/il-mio-contributo-per-il-giorno-della.html

Besitos
Daniela

Roxy ha detto...

Passo al volo per augurarti buon we e.....se ti va da me c'è un premio da ritirare! Baci

Franci [dolce casa] ha detto...

campo di fragole: se mi dici che viene comunque denso la prossima volta provo il tuo senza colla di pesce e senza fecola...grazie! Un bacione, buon week end.

roxy: grazie, i premi sono sempre una gran soddisfazione! Buon week end a te e a tutti quanti, io ora parto...a martedì. Un bacio.

PuroLino.it ha detto...

Scusa se sono sempre così venale, ma io adoro soffermarmi sui dettagli e i tuoi sono sempre puntualmete unici.
Vogliamo parlare di questo cucchiaio??? Qui niente è lasciato al caso. Nemmeno il libro splendido sotto il tuo giallissimo e perefetto chutney ( del quale non voglio nemmeno parlare ).
Sei così interessante che vorrei vedere perfino la ricetta del tuo latte bollente nella Mug!!
Sicuramente sapresti creareun altro piccolo capolavoro di stile.
D'altronde...
...la classe non è acqua!

Anonimo ha detto...

Ciao Francy,mi chiamoAnna,voglio
farti i miei complimenti per il tuo
blog:molto raffinato.Sono questi
tempi per me di malinconia,il tuo
modo di presentarti e di presentare
ci� che crei trasmette conforto,ci sono giorni che mi trasmetti attimi
di compagnia.Vivo a Milano,per anni
mi sono occupata di arredamento,ora
collaboro in una societ� di ristorazione.Ti lascio un mio contatto mail:annafragole@gmail.it

Fico e Uva ha detto...

Anche noi l'abbiamo recentemente provato a fare.. ahh che goduria il lemon curd.. peccato che l'abbiamo spazzolato trooopppooo in fretta! Un bacio Fico&UVa

Pippi ha detto...

Brava Franci!!! c'è il momento giusto per ogni cosa..ed ora per te è arrivato quello per il Lemon curd eheheh un bacio e buon inizio settimana! Pippi

Anonimo ha detto...

ciao Franci
domenica per le vie di rotterdam c'è stata una marcia a favore dell'unicef per la raccolta fondi contro la fame nel mondo, abbiamo ovviamente partecipato con la nostra piccola polpetta...siamo passati in posti che conoscevo già e in viuzze in cui non ero mai passata...quando all'improvviso appare il negozio "Riviera Maison" con gli sconti estivi del 50%...
non mi sono fermata ma la prossima volta la prima tappa che farò sarà lì!
Un bacio
Federica

Franci [dolce casa] ha detto...

purolino: io davvero rimango senza parole. Ritrovarmi commenti così intensi e sentiti, mi fa pensare e sperare che al mondo esistano ancora persone capaci di farsi catturare da quei piccoli gesti quotidiani che fanno la differenza e che sanno trasformare un momento normale in un evento emozionale...siamo in sintonia. A presto.

anna: ecco un altro commento che tocca il cuore...grazie. Appena ho un attimo ti scrivo. Ciao, a presto.

fico e uva: infatti l'ho visto anche da voi e siete diventati immediatamente un mito! Ciao.

pippi: è proprio vero, ogni cosa ha il suo momento...per troppe cose ho già aspettato troppo (divagazione filosofica!). Un bacio e buonissima settimana.

Franci [dolce casa] ha detto...

federica: vuoi farmi prendere un colpo!!! Come hai potuto non fermarti!! Io quasi quasi partirei subito per Rotterdam...mi hai tutta agitata! Un bacione.

Anonimo ha detto...

si lo so hai ragione...
e la cosa brutta è che l'azienda spedisce mio marito fino a fine agosto a new york...quindi prima di questo autunno a rotterdam non torno!
Federica

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