Pane in cassetta

17 dicembre 2007 lunedì


Domani mattina la mia colazione preferita! Più che una colazione è un momento di piacere. E' anche uno dei miei assi nella manica quando voglio stupire. Pane, burro e marmellata, tutti rigorosamente fatti in casa da me. Compreso il burro! A parte la nota di orgoglio personale, trovo sia confortante iniziare la giornata con quello che definirei un piccolo grande lusso. Oggi la ricetta del pane, nei prossimi giorni il resto.
Ingredienti
500 g di farina 0
300 ml di latte tepido
60 g di burro
25 g di lievito di birra
10 g di zucchero
un pizzico di sale
un tuorlo d'uovo
Nel robot da cucina mettere la farina, lo zucchero, il sale, il burro a pezzetti e il lievito sbriciolato, aggiungere il latte tiepido e azionare. Impastare a mano per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio. Porre a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente in un luogo tiepido per circa un'ora e mezza. Trascorso il tempo di lievitazione lavorare brevemente e mettere il composto in uno stampo da plumcake, spennellare con il tuorlo d'uovo e lasciare lievitare per altri 40 minuti. Infornare a 190° per 40 minuti.

Nessun commento:

Related Posts with Thumbnails